湖北移动5G赋能让医疗用品加速“智造”

时间:2023-11-17 11:40:26 来源 : 新华网 作者 : 王政 责编 :沈晔

近日,在湖北唯美医疗用品有限公司,工人们在将优质的熔喷布加工成口罩。生产过程中的生产信息和生产进度等数据实时传输至云端,管理人员在公司大厅5G全连接工厂智能化产线管控中心大屏上,即可将车间每台设备的工作状态尽收眼底。

湖北唯美医疗用品有限公司主要生产手术包、急救包、辅料包等“医疗组合包”,产品出口欧美和中东市场。今年7月,这家公司联合中国移动湖北公司打造5G全连接工厂,为公司装上“千里眼”“智慧脑”,深度优化生产流程,提升了生产效率。

图为唯美医疗5G全连接工厂生产车间

据介绍,湖北移动依托5G实现唯美医疗工厂内工业数据的网络传输,利用工业互联网平台完成工业数据资产的挖掘分析,以实现企业车间过程透明化、生产执行高效化为目标进行医疗器械智能制造车间建设,已建成全流程管控平台。平台包括数据采集与监控系统、设备全生命周期管理系统、数据可视化看板等,打通了产品设计制造、生产过程管理、设备实时监测、仓储物流追溯等环节的信息传递,实现制造过程的全面集成优化。

“生产环境也更加安全了。”湖北移动相关负责人介绍,劳动密集型企业可燃物多、用火用电量大、当班员工密度大,因此,火灾风险较大。5G全连接工厂通过对关键生产设备重点数据的监控和预警,能提前发现安全隐患,避免各类因超温、超压导致的生产事故发生,从而减少企业运营风险,保障员工安全。

5G全连接工厂让所有数据“活”起来了,设备会“说话”了,快速提高了设备维保管理能力和产品质量管理能力以及生产效能。据了解,全连接工厂运行以来,这家企业变化喜人。

“以前要花10小时完成一天的产能任务,现在8个小时就能干完。工作时长缩短了,工资一分没少。”车间工人陈敏玲高兴地说。

湖北唯美医疗用品有限公司5G全连接工厂只是湖北移动近年来打造的智慧工厂之一。目前,湖北移动已联合超百家终端厂商、垂直行业、数字生态等产业合作伙伴搭建5G行业应用项目库,涵盖近120个标杆应用。(王政)

图为唯美医疗5G全连接工厂智能化产线管控屏