宜兴6家企业跻身绿色制造“国家队”

时间:2023-11-16 12:18:53 来源 : 新华网 作者 : 倪晶 责编 :沈晔

日前,工信部公示了2023年度国家级绿色制造名单,宜兴有2家企业入围绿色工厂、3家企业入围绿色供应链管理企业、1家企业入围工业产品绿色设计示范企业,整体入围数量位列无锡地区第一。

近年来,宜兴坚持生态优先、绿色发展,全面推动制造业绿色化转型,大力发展节能技术、做强绿色低碳产业,强化绩效评价倒逼、着力优化产业结构,加快推进工业领域低碳工艺革新,促进制造业绿色低碳循环发展,培育了一批绿色标杆。此次跻身“国家队”的企业中,江苏东峰电缆有限公司、宜兴摩根热陶瓷有限公司入围绿色工厂,江苏环鑫半导体有限公司、远东电缆有限公司、中辰电缆股份有限公司入围绿色供应链管理企业,远东电缆有限公司入围工业产品绿色设计示范企业。这些企业均大力推进绿色制造,其中远东电缆从顶层设计入手,全力打造绿色制造闭环系统,通过SRM(供应商关系管理)平台实现对300多家主要供应商绿色供应链管理全覆盖,产品合格率由原来的99.6%提升至99.85%,制造成本下降1.7%,生产库存压降33%;宜兴摩根建成绿色智能自动化产线,开创了国内隔热耐火砖产线自动化的先河,目前企业绿色物料使用率占比达99%。

据了解,截至目前,宜兴市累计获评国家级绿色工厂7家、绿色供应链管理企业4家、工业产品绿色设计示范企业3家。“下阶段,我们将从基础设施、管理体系、能源与资源投入等多方面入手,培育更多行业绿色发展标杆,加快建立资源集约化、生产清洁化、污染减量化的绿色制造体系,大幅提高工业绿色化、低碳化水平。”市工业和信息化局相关负责人说。(来源:宜兴市委宣传部)